アルミホイルで簡単!ちまき レシピ・作り方

アルミホイルで簡単!ちまき
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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具材ともち米を炒めて、アルミホイルで包んで蒸すだけ!

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • 豚コマ 70g
  • 干し椎茸 4枚
  • 干し椎茸を戻す水 100ml
  • 300ml
  • 鰹節★ 大さじ1
  • 砂糖★ 大さじ1.5
  • 醤油★ 大さじ2-3
  • 料理酒 大さじ1
  • アルミホイル 適量

作り方

  1. 1 もち米は研いで、一晩水に浸けておく。
    干し椎茸を、水(100ml )に一晩入れて、戻しておく。
    ※戻し汁は使うので捨てないこと
  2. 2 玉ねぎとにんじん、戻した椎茸はみじん切りにする。
    豚こまは、料理酒につけておく。
  3. 3 フライパンに油をしき、玉ねぎ、にんじんを入れ、炒める。
  4. 4 次に、豚コマを入れて炒める。
    火が通ったら、刻んだ椎茸も加える。
    ★の調味料を加え、炒める。
  5. 5 もち米を加え炒めたら、椎茸の戻し汁と水を加え、水がなくなるまで炒める。
  6. 6 アルミホイルを15㌢切り、炒めたものを、アルミホイルの上半分に大さじ2-3(100g)を入れる。
    アルミホイルの下半分を折り返すようにつつむ
    軽く三角にし、包む。
  7. 7 圧力鍋に水を100ml 入れ、専用のざるを入れる。その中にアルミホイルに包んだ具材を入れて15分火にかけ、その後10分蒸す。火が通ったら完成!

きっかけ

チマキを簡単に作れる方法を聞いたので

おいしくなるコツ

もち米をしっかりじっくり炒めること

  • レシピID:1150017474
  • 公開日:2020/05/09
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