節約!肉まんの具!オムレツやサンドイッチにも レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎ:みじん切り
干しシイタケ:水に一晩浸し、戻しておく。
柔らかくなったら、細かく刻む。戻し汁を使うので取っておくこと。 -
2
鶏むね肉は、皮と脂身を取り除き、料理酒と塩に浸ける。
鍋に入れ、ひたひたになるぐらいまで水を入れる。
15分ほどゆでる。 -
3
鶏むね肉に火が通ったら冷ます。
冷めたら、包丁で細かく刻む。
※あまり切りすぎるとボロボロになるので注意。 - 4 フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて良く炒める。
- 5 干しシイタケ、すりおろし生姜、調味料(★マーク)を入れて炒める。その後、刻んだ鶏肉を加え混ぜる。
- 6 全体に火が通ったら、溶いた片栗粉を入れて炒めたら完成!
-
7
肉まんの生地に包めば、美味しい肉まんに!
パンにはさんでも、卵と炒めても美味しいです☆ - 8 肉まんの生地は、マイページからご覧頂ければ幸いです。(天然酵母でモチモチ!)
きっかけ
とりひき肉が高くて、自分でとりひき肉を作り、そのアレンジレシピを作りたくて
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は細かく刻みすぎないこと!
- レシピID:1150017307
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉300円前後の節約料理肉まん
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