節約!肉まんの具!オムレツやサンドイッチにも レシピ・作り方

節約!肉まんの具!オムレツやサンドイッチにも
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
鶏ひき肉って高いし、カロリーが…。鶏むね肉を茹でて刻めば簡単!それを使って、肉まんの具を作りました、オムレツに入れても、パンにはさんでも美味しいです☆

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鶏むね肉を茹でる水 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干しシイタケ 2枚
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩★ 小さじ1/2
  • 醤油★ 大さじ1.5
  • 砂糖★ 大さじ2/3
  • 干しシイタケの戻し汁★ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    玉ねぎ:みじん切り
    干しシイタケ:水に一晩浸し、戻しておく。
    柔らかくなったら、細かく刻む。戻し汁を使うので取っておくこと。
  2. 2 鶏むね肉は、皮と脂身を取り除き、料理酒と塩に浸ける。
    鍋に入れ、ひたひたになるぐらいまで水を入れる。
    15分ほどゆでる。
  3. 3 鶏むね肉に火が通ったら冷ます。
    冷めたら、包丁で細かく刻む。
    ※あまり切りすぎるとボロボロになるので注意。
  4. 4 フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて良く炒める。
  5. 5 干しシイタケ、すりおろし生姜、調味料(★マーク)を入れて炒める。その後、刻んだ鶏肉を加え混ぜる。
  6. 6 全体に火が通ったら、溶いた片栗粉を入れて炒めたら完成!
  7. 7 肉まんの生地に包めば、美味しい肉まんに!
    パンにはさんでも、卵と炒めても美味しいです☆
  8. 8 肉まんの生地は、マイページからご覧頂ければ幸いです。(天然酵母でモチモチ!)

きっかけ

とりひき肉が高くて、自分でとりひき肉を作り、そのアレンジレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は細かく刻みすぎないこと!

  • レシピID:1150017307
  • 公開日:2020/04/29
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