揚げずに簡単 肉団子の甘酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚または合いびき肉 150g
- 玉ねぎ 小~中1個
- 塩 小さじ1/4~1/3
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉(なくてもOK) 大さじ2くらい
- サラダ油 大さじ2
- ショウガすりおろし 少々
- 甘酢 しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 甘酢 砂糖、酢 各大さじ1~2
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分半加熱して冷ましておく。甘酢の材料を合わせておく。酢と砂糖は味見をしながら調節。私は甘め控えめで酢をきかせます。
-
2
ひき肉に塩と胡椒をいれ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。肉は冷たいままで進めたいので手早く!
ある程度粘りがでたらショウガも加えてよく混ぜる。 - 3 2に1の玉ねぎと片栗粉をまんべんなく混ぜる。バットに小麦粉を振っておき、肉を一口大のボールにして乗せていく。全部丸まったら、小麦粉をまんべんなくつけるようにコロコロ転がしておく。
- 4 ふたのできるフライパンに油を熱し、3を転がしながら揚げ焼きする。表面に焼き色がついたら火を弱め、蓋をして大きさにもよるが3分ほど蒸し焼きに。
- 5 ペーパーでフライパンの油をざっと拭き取ってから、甘酢を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
- 6 今回はもやしのナムルがあったので野菜を追加しませんでしたが、にんじんやピーマンを加えても色どりキレイで美味しいです。
きっかけ
肉団子大好きだけど揚げるのが面倒で揚げ焼き+蒸してみましたがこれがふんわり美味しくできたのでアップしてみました。
おいしくなるコツ
油をざっととることでさっぱりとします。 冷たいままの肉にしっかり塩を練りこむのもポイント。 肉が温まらないよう、玉ねぎは生、あるいは加熱したらしっかり冷ましておくこと。
- レシピID:1150017267
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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お皿は王将のノベルティで、肉団子は私が作りました(笑)