もっちり食べ応えある*ネギ入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏挽き肉 600g
- ネギ 1本
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏挽き肉、ネギ、片栗粉、おろししょうが、調味料を用意します。
- 2 鶏挽き肉はボールに入れて塩を加えてよく練って混ぜます。練ったら、片栗粉と水大さじ2を加えてさらに練って混ぜます。
- 3 ネギのみじん切りとおろししょうがを加えてよく混ぜます
- 4 ひとかたまりにまとめます
- 5 サラダ油をしいたフライパンに小判型に形を整えて焼きます
- 6 蓋をして中火で表3分、弱火で裏に返して3分焼きます。
- 7 焼いたあとのフライパンに、醤油、砂糖、酒を入れて沸騰させて、たれを作ります。
- 8 つくねにたれを絡ませて完成です
きっかけ
鶏挽き肉は値段が手頃だしヘルシーなので、よく使います。
おいしくなるコツ
挽き肉を練って混ぜるときは、しっかり練った方がいいです
- レシピID:1150017246
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません