冷や汁風ぶっかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリを薄く輪切りにし、塩を振って馴染ませておく。そのまま
10分程おく。 - 2 大葉とミョウガは千切りにしておく
-
3
水200mlをボールに入れ、顆粒だし、味噌をよく溶かす。
そこに水気を軽く切った豆腐を崩しながら混ぜる - 4 サバ缶の1/2の量をボールに加え、身をほぐしながら混ぜる。
- 5 1で、塩をまぶしていたキュウリを10回くらい揉み、水ですすいだらよく絞って、ボールに加える。
-
6
ゴマを加えた、具汁は一度冷蔵庫入れ冷やす。
氷を2個くらい入れてかき混ぜるとすぐに冷えるので、時間がない時は氷を入れる。 -
7
軽くもったご飯は少し冷めてから、
冷えた汁を上からかけ、仕上げに大葉とミョウガをのせて完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/10 10:47美味しくできました。有難うございました。
たっぷりタンパク質補給。簡単栄養飯!