ふわふわ☆いわしのさつま揚げ(ハンバーグ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【野菜の下ごしらえ】
玉ねぎ、にんじん:みじん切り
ごぼう:小さめのささがき
に切っておく。 -
2
下処理したいわし、★の材料をミキサーに入れて細かく砕く
※包丁でたたいてもOK
※下処理方法は、レシピ「いわしの下ごしらえ」をご参照ください。 - 3 2.をボウルに移し、片栗粉と卵を加えて良く混ぜる。
- 4 3.に1.の野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
5
熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を入れて焼く。
(スプーン2本で形を整えながら)
中火で片面5分ずつ蓋をして焼く。 -
6
完成!
そのままでも、ワサビ醤油をつけても☆彡
余った場合は冷凍で2週間保存可能。
きっかけ
いわしすり身を使った料理をしたくて。
おいしくなるコツ
丁寧にいわしの下ごしらえをすること 卵を入れて良く混ぜること 蒸し焼きにすること
- レシピID:1150017002
- 公開日:2020/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません