ふわふわ☆いわしのさつま揚げ(ハンバーグ風) レシピ・作り方

ふわふわ☆いわしのさつま揚げ(ハンバーグ風)
  • 約1時間
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
野菜の歯ごたえと、いわしのふわふわがマッチ♪ご飯のおかずに、おつまみにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【野菜の下ごしらえ】
    玉ねぎ、にんじん:みじん切り
    ごぼう:小さめのささがき
    に切っておく。
  2. 2 下処理したいわし、★の材料をミキサーに入れて細かく砕く
    ※包丁でたたいてもOK
    ※下処理方法は、レシピ「いわしの下ごしらえ」をご参照ください。
  3. 3 2.をボウルに移し、片栗粉と卵を加えて良く混ぜる。
  4. 4 3.に1.の野菜を加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れ、生地を入れて焼く。
    (スプーン2本で形を整えながら)
    中火で片面5分ずつ蓋をして焼く。
  6. 6 完成!
    そのままでも、ワサビ醤油をつけても☆彡
    余った場合は冷凍で2週間保存可能。

きっかけ

いわしすり身を使った料理をしたくて。

おいしくなるコツ

丁寧にいわしの下ごしらえをすること 卵を入れて良く混ぜること 蒸し焼きにすること

  • レシピID:1150017002
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわし
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る