電気圧力鍋でチャーシュー&煮卵 レシピ・作り方

電気圧力鍋でチャーシュー&煮卵
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
ラーメン屋さんにでてくるチャーシューと煮卵が食べたくて。
なかなか市販のものに満足できずに研究

材料(2人分)

  • 豚ロースかたまり 400-500g
  • 6個
  • ネギ(白いところ) 10cm
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1と1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむき、すりおろす。
    ネギは縦半分に切り、芯を取り除き縦に千切りする。(白髪ネギにする)
    肉はキッチンペーパーでドリップを拭い、フォークをさす。
  2. 2 ★の調味料を圧力鍋にいれ混ぜ合わせておく。
  3. 3 豚ロースかたまり肉をいれてひっくり返しながら煮汁を揉み込む。
    ふたをして圧力8分かける。
  4. 4 卵は沸騰したお湯にお酢小さじ1をいれて、お玉でゆっくりとなべにいれる。
    くるくる1分回す。(きみが真ん中に来るように)
    6分茹でたら冷水の入ったボウルにいれて冷やし、殻をむく。
  5. 5 圧力が下がるのを待ち、肉をひっくり返し、ふたをして30分放置。
  6. 6 茹で卵を加えて、ふたを外した状態で5分煮込む。
  7. 7 ☆をいれ1分煮詰める。
  8. 8 肉を好みの厚さに切る。卵を盛り、白髪ネギを上において完成

きっかけ

ラーメン屋さんでたべたチャーシュー、煮卵を再現したくて

おいしくなるコツ

タレが濃い目なので、チャーハンに使ったり、青梗菜などのゆで野菜にからめても美味しいです。

  • レシピID:1150016419
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単豚肉料理簡単おつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかずチャーシュー(焼き豚)
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/11/22 21:23
    電気圧力鍋でチャーシュー&煮卵
    圧力鍋なら簡単ですね!美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る