電気圧力鍋で柔らかもつ煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋で柔らかもつ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
居酒屋さんででてくるようなモツ煮が作りたくて

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もつは2回茹でこぼす。
  2. 2 圧力鍋にもつと☆をいれて、圧力10分。
    圧力下がるまで放置。
  3. 3 圧力が下がったら、もつを取り出し、大きいものはキッチンバサミor包丁で食べやすいサイズにカット
  4. 4 大根は2cmくらいの幅で4等分、人参は1cmくらいの幅で2等分にきる。

    豆腐は4等分に切る。

    ネギ(白い部分)はみじん切りに切っておく。
  5. 5 ごぼうは綺麗に洗って斜め切りに。
    水に酢小さじ1をいれたものにいれてアクをとる。

    こんにゃくは沸騰したお湯をかけてアクをとり、スプーンで食べやすい大きさにカット。
  6. 6 大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、もつと★の調味料をいれ、圧力10分。

    調味料より具が多いようですが、あとで大根から汁が出てくるので心配なし。
  7. 7 圧が下がったら
  8. 8 刻んだネギをのせ、お好みで七味をかければ完成

きっかけ

居酒屋にいくとあれば注文してしまうもつ煮込み。家で出来たらと研究

おいしくなるコツ

面倒ですが、二回茹でこぼし、一度圧力をかけることでもつが柔らかくなります。 前日に作っておくと味が染みてさらに美味しくなります。

  • レシピID:1150016229
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
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