電気圧力鍋で柔らかもつ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
もつは2回茹でこぼす。
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2
圧力鍋にもつと☆をいれて、圧力10分。
圧力下がるまで放置。 -
3
圧力が下がったら、もつを取り出し、大きいものはキッチンバサミor包丁で食べやすいサイズにカット
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4
大根は2cmくらいの幅で4等分、人参は1cmくらいの幅で2等分にきる。
豆腐は4等分に切る。
ネギ(白い部分)はみじん切りに切っておく。 -
5
ごぼうは綺麗に洗って斜め切りに。
水に酢小さじ1をいれたものにいれてアクをとる。
こんにゃくは沸騰したお湯をかけてアクをとり、スプーンで食べやすい大きさにカット。 -
6
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、もつと★の調味料をいれ、圧力10分。
調味料より具が多いようですが、あとで大根から汁が出てくるので心配なし。 -
7
圧が下がったら
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8
刻んだネギをのせ、お好みで七味をかければ完成
きっかけ
居酒屋にいくとあれば注文してしまうもつ煮込み。家で出来たらと研究
おいしくなるコツ
面倒ですが、二回茹でこぼし、一度圧力をかけることでもつが柔らかくなります。 前日に作っておくと味が染みてさらに美味しくなります。
- レシピID:1150016229
- 公開日:2020/02/18
関連情報
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