電気圧力鍋で圧力10分。しみしみ美味しいぶり大根 レシピ・作り方

電気圧力鍋で圧力10分。しみしみ美味しいぶり大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
基本は圧力鍋にいれるだけ。
あらでもできます。主人が骨つきを嫌がるため切り身で。1-2の工程は時間があればでok(臭みとりができるので)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 買ってきたぶりは、クッキングペーパーで軽く水気をふきとる。
    バットに小さじ1の塩を均等になるようにまぶし、ぶりをのせる。
  2. 2 ラップをして冷蔵庫で2時間放置し、ふたたび水気をふきとる。
  3. 3 ★の調味料を圧力鍋にいれ、混ぜ合わせておく。
  4. 4 沸騰したお湯(分量外)をぶりにかけ、霜降り状態にし、食べやすい大きさにカット。
    大体の切り身だったら、3等分あるいは4等分くらい。
  5. 5 大根は厚さ2センチのいちょう切りに。
    しょうがはスライスする。
  6. 6 調味料をいれた圧力鍋に切った材料(ぶり、大根、しょうが)をいれ
  7. 7 キッチンペーパーで落とし蓋をし、圧力10分かける。
  8. 8 圧力がもどったら、10分煮込んで
  9. 9 器によそって、小口切りに切った小葱をちらして完成

きっかけ

旬のぶりと大根を美味しくいただきたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

大根はその日も味が染みてておいしい。 ぶりは一晩置いた方がおいしくなります。

  • レシピID:1150015943
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る