電気圧力鍋で圧力10分。しみしみ美味しいぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
買ってきたぶりは、クッキングペーパーで軽く水気をふきとる。
バットに小さじ1の塩を均等になるようにまぶし、ぶりをのせる。 - 2 ラップをして冷蔵庫で2時間放置し、ふたたび水気をふきとる。
- 3 ★の調味料を圧力鍋にいれ、混ぜ合わせておく。
-
4
沸騰したお湯(分量外)をぶりにかけ、霜降り状態にし、食べやすい大きさにカット。
大体の切り身だったら、3等分あるいは4等分くらい。 -
5
大根は厚さ2センチのいちょう切りに。
しょうがはスライスする。 - 6 調味料をいれた圧力鍋に切った材料(ぶり、大根、しょうが)をいれ
- 7 キッチンペーパーで落とし蓋をし、圧力10分かける。
- 8 圧力がもどったら、10分煮込んで
- 9 器によそって、小口切りに切った小葱をちらして完成
きっかけ
旬のぶりと大根を美味しくいただきたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
大根はその日も味が染みてておいしい。 ぶりは一晩置いた方がおいしくなります。
- レシピID:1150015943
- 公開日:2020/01/29
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あらでもできます。主人が骨つきを嫌がるため切り身で。1-2の工程は時間があればでok(臭みとりができるので)