子ども喜ぶ 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 調理の30分くらい前に豆腐をザルにあげ余分な水分を抜く。
-
2
ネギとにんにくを細かく切ります。
●の調味料を混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンにごま油をひきフライパンを温めます。温まったらにんにくをいれます。
- 4 にんにくの香りがたってきたらひき肉をいれ炒めます。
- 5 火が通ってきたら合わせておいた●の調味料をいれます。
- 6 味が馴染んできたらネギをいれ軽く炒めます。
- 7 切らないでそのままフライパンに豆腐をいれます。へらで大きめに切ります。
- 8 このぐらいの大きさにします。
- 9 なるべく豆腐を潰さないようにしたからすくうように混ぜ合わせていきます。
- 10 いったん火を止めて水溶き片栗粉を円を描くように入れます。再び火を付けとろみを付けていきます。
- 11 最後に香り付けのごま油をいれ出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐のもとなしで麻婆豆腐を作りたくって。子どもも食べやすいように作りました。
おいしくなるコツ
うちの3歳児でも食べれます。ごはんがすすみます。木綿豆腐でもできます。辛いのがお好きな方は豆板醤を多めにいれてください。辛味がきになる方は豆板醤抜きでも美味しいです。
- レシピID:1150015610
- 公開日:2019/12/26
関連情報
レポートを送る
4 件
ごはんがすすみます。