不器用でもできる みんな大好き 納豆巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米をとぎます。
いつもより気持ちメモリより水を少なく入れます。
(酢飯のメモリがある場合はその通りに入れます。)30分くらいおいてから炊飯スイッチをおします。 - 2 お米を炊いている間に納豆を別容器に出して、付属のタレを混ぜ合わせます。
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3
手順2で混ぜ合わせたひきわり納豆をスプーンでクリームの絞り用の袋に入れ、はじを輪ゴムで止めます。
レシピ公開中です(o^^o)
「 汚さず ひきわり納豆を作る方法 」 - 4 ごはんを炊き終えたら10分から15分蒸らします。
- 5 ごはんを寿司桶にうつします。
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6
分量のすし酢を入れます。
このときに一緒にいりごまも入れます。手早くしゃもじできるようにごはんを潰さないように混ぜます。 - 7 最初はべちゃべちゃ心配になりますが、うちわ等で冷ましながらしゃもじ混ぜ合わせると水分とびピカピカの酢飯が出来上がります。
- 8 海苔を半分に切っておきます。
- 9 酢飯を両端1cmずつあけてしゃもじで滑らすように全体にのせます。
- 10 3で用意しておいた納豆チューブの先を少し切ります。(切りすぎないように注意してください。)写真の場所に絞ります。
- 11 すのこ使いながらゆっくり巻いていきます。写真は一巻きしたよところです。
- 12 すのこを使いながらくるくる出来上がりました。
- 13 できた海苔巻きにすのこをかぶせてギュッとギュッとしめていきます。
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14
2合とひきわり納豆3つで16本の納豆巻きができました。
少しおいておくと海苔がしっとりします。 - 15 お好みの大きさにカットして出来上がりです。
きっかけ
子どもたちのリクエストで何度も作ってこのレシピにたどりつきました。試合の捕食に。幼児も食事に。
おいしくなるコツ
酢飯にいりごま入れると美味しいです。
- レシピID:1150015582
- 公開日:2019/12/22
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hirohyt1022020/01/12 06:40美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。
不器用な私でも作れます。