大根と柿のゆず味噌和え レシピ・作り方

大根と柿のゆず味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
yukimi kitchen
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実家ではよく食べていた母の味。柿の甘さと味噌がよく合います。ちょっとしたおつまみにピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにし、塩をふって、5分ほど置いて水気を絞る
  2. 2 柿の皮をむき、太めの千切りにする
  3. 3 柚子の皮の黄色い部分をむく
  4. 4 柚子の皮をみじんぎりにする
  5. 5 こうじ味噌、甘酒、刻んだ柚子の皮を混ぜる
  6. 6 5に、ざるを重ねて柚子を絞る
  7. 7 5を混ぜる
  8. 8 7に、1と2を入れて混ぜる
  9. 9 8をしっかり混ぜたら完成!

きっかけ

実家の母が良く作ってくれました。柿の季節になると食べたくなります。

おいしくなるコツ

柿の甘味があるので、甘さは控えめにしています。甘味が足りない場合は、お砂糖を足してください。

  • レシピID:1150015471
  • 公開日:2019/12/02
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カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理簡単夕食ゆず
関連キーワード
大根 柚子 味噌和え
料理名
大根と柿の柚子味噌あえ
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