ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。 レシピ・作り方
![ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6098844582c6045a20ecb481e49d824d538ff71.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を削いで乱切りにし、水に浸ける。
蓮根は乱切りにしてにんじんも乱切りにする。 -
2
鶏もも肉は一口大に切っておく。
◎を合わせておく。 -
3
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。
※中まで火が通って無くてもOKです。 -
4
水気を切ったごぼう、蓮根、にんじんを入れて油が全体に回る様に炒める。
-
5
一旦火を止めて、米粉を振り入れて全体にまぶさる様に炒める。
-
6
火を付けて、水を入れて根菜類に竹串が刺さる位まで煮る。
※今回はストウブ鍋を使用したので、水の量は500ccです。 -
7
合わせておいた◎に煮込んだ汁をお玉2~3杯位入れて混ぜておく。
-
8
◎を鍋に入れて少し煮詰める。
お好みでレッドペッパーを入れる。
きっかけ
体に優しいカレーに仕上げました。
おいしくなるコツ
トマトピューレは小袋で販売されてる物もあります。 瓶タイプの物でしたら、残った分は冷凍保存して他の料理にも使えます。 トマトピューレが無い場合は、トマトの水煮缶を煮詰めて使ってもいいですね。
- レシピID:1150015340
- 公開日:2019/11/23
関連情報
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレールーを使用しないので、家にある材料で出来ますね。