栄養満点!ほうれん草の和風ポタージュ。 レシピ・作り方

栄養満点!ほうれん草の和風ポタージュ。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
冷製でもホットでも!
ほうれん草の栄養がぎゅっと凝縮。
味噌味ベースですので、野菜嫌いの子供さんにもいいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を2cm位に切る。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、切ったほうれん草と玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 水とバターを入れて沸騰するまで煮る。
  4. 4 火を止めて粗熱を取り、フードプロセッサー(ブレンダー)で攪拌する。
  5. 5 鍋に攪拌したほうれん草を入れて牛乳と味噌、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
    塩・胡椒で味を整える。

きっかけ

沢山の量のほうれん草の栄養がスープ一杯でたっぷりと摂れます。

おいしくなるコツ

玉ねぎを粗みじん切りにしたのは、ブレンダー使用で攪拌する時に巻き込みにくくする為です。 味噌は、合わせ味噌を使用しました。 白味噌でも美味しいです。 今回は冷製スープにしましたが、ホットでもお勧めです。 牛乳は豆乳でもいいですね。

  • レシピID:1150014805
  • 公開日:2019/05/27
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カテゴリ
クリームスープ100円以下の節約料理簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
栄養満点 簡単 スープ ほうれん草
料理名
ほうれん草のポタージュ
きよみんーむぅ
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