栄養満点!ほうれん草の和風ポタージュ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ほうれん草を2cm位に切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、切ったほうれん草と玉ねぎを入れて炒める。
- 3 水とバターを入れて沸騰するまで煮る。
- 4 火を止めて粗熱を取り、フードプロセッサー(ブレンダー)で攪拌する。
-
5
鍋に攪拌したほうれん草を入れて牛乳と味噌、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
塩・胡椒で味を整える。
きっかけ
沢山の量のほうれん草の栄養がスープ一杯でたっぷりと摂れます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを粗みじん切りにしたのは、ブレンダー使用で攪拌する時に巻き込みにくくする為です。 味噌は、合わせ味噌を使用しました。 白味噌でも美味しいです。 今回は冷製スープにしましたが、ホットでもお勧めです。 牛乳は豆乳でもいいですね。
- レシピID:1150014805
- 公開日:2019/05/27
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のポタージュ
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ほうれん草の栄養がぎゅっと凝縮。
味噌味ベースですので、野菜嫌いの子供さんにもいいですね。