大豆のコロッケ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がスッと刺さる位まで茹でる。
-
3
茹でたじゃがいものお湯を切って、火を付けて余分な水分を飛ばす。
水分が飛んだらマッシャー等で潰しておく。 - 4 フライパンに合挽き肉と玉ねぎ、◎を入れて火にかけ、水気が無くなる位まで煮詰める。
- 5 潰しておいたじゃがいもに味付けした挽き肉と大豆の水煮、塩・胡椒を入れて混ぜる。
- 6 バット等に広げて冷ましておく。
- 7 お好きな形にキュッと丸めておく。
- 8 小麦粉→卵→パン粉を付ける。
- 9 フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度位の高めの温度できつね色になる位まで揚げる。
きっかけ
今回大豆は一から煮ましたが、市販の水煮を使用すると簡単に出来上がりますね。
おいしくなるコツ
コロッケのたねは火が通ってますので、高めの温度でカラッと揚げて下さい。 調味料の塩・胡椒は、塩は二つまみで胡椒はきつ目にしました。 ソースを付けて食べる前提で薄味にしています。 甘いコロッケが好きな方は、⑤の工程で砂糖を入れて下さい。
- レシピID:1150014048
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- 大豆のコロッケ
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お弁当のおかずにもぴったりですね。