大豆のコロッケ。 レシピ・作り方

大豆のコロッケ。
  • 約15分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
栄養満点の大豆をたっぷりと入れた、美味しいコロッケです。
お弁当のおかずにもぴったりですね。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がスッと刺さる位まで茹でる。
  3. 3 茹でたじゃがいものお湯を切って、火を付けて余分な水分を飛ばす。
    水分が飛んだらマッシャー等で潰しておく。
  4. 4 フライパンに合挽き肉と玉ねぎ、◎を入れて火にかけ、水気が無くなる位まで煮詰める。
  5. 5 潰しておいたじゃがいもに味付けした挽き肉と大豆の水煮、塩・胡椒を入れて混ぜる。
  6. 6 バット等に広げて冷ましておく。
  7. 7 お好きな形にキュッと丸めておく。
  8. 8 小麦粉→卵→パン粉を付ける。
  9. 9 フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度位の高めの温度できつね色になる位まで揚げる。

きっかけ

今回大豆は一から煮ましたが、市販の水煮を使用すると簡単に出来上がりますね。

おいしくなるコツ

コロッケのたねは火が通ってますので、高めの温度でカラッと揚げて下さい。 調味料の塩・胡椒は、塩は二つまみで胡椒はきつ目にしました。 ソースを付けて食べる前提で薄味にしています。 甘いコロッケが好きな方は、⑤の工程で砂糖を入れて下さい。

  • レシピID:1150014048
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
コロッケ おつまみ お弁当 大豆
料理名
大豆のコロッケ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る