キクラゲが入ったふわふわ和風オムレツ レシピ・作り方

キクラゲが入ったふわふわ和風オムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
キクラゲのコリコリした食感とふわふわした卵で、ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 乾燥キクラゲ 3〜4枚
  • 3個
  • 鰹出汁 100ml
  • 昆布茶 1匙
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 キクラゲは柔らかくなるまで水に浸けておきます。柔らかくなったキクラゲを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 卵3個の白味を切るように混ぜ、鰹出汁と昆布茶を加え空気を入れるようにふんわりと混ぜます。
    刻んだキクラゲを入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を流し入れます。菜箸で混ぜながら均等に火を通します。
    たまごが焦げないように火加減を注意して下さい。
  4. 4 程よく固まってきたら、手前と奥を畳みオムレツの形に整えます。
  5. 5 ④をひっくり返すようにお皿に乗せます。刻んだ青ネギをひとつまみ添えていただきます。

きっかけ

晩御飯のおかずにキクラゲを入れたオムレツを作って見ました。

おいしくなるコツ

隠し味で昆布茶をいれます。薄味ですので、お好みでお塩やお醤油をかけて下さい。

  • レシピID:1150013759
  • 公開日:2018/07/28
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