キクラゲが入ったふわふわ和風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥キクラゲ 3〜4枚
- 卵 3個
- 鰹出汁 100ml
- 昆布茶 1匙
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
作り方
- 1 キクラゲは柔らかくなるまで水に浸けておきます。柔らかくなったキクラゲを食べやすい大きさに切ります。
-
2
卵3個の白味を切るように混ぜ、鰹出汁と昆布茶を加え空気を入れるようにふんわりと混ぜます。
刻んだキクラゲを入れて軽く混ぜ合わせます。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を流し入れます。菜箸で混ぜながら均等に火を通します。
たまごが焦げないように火加減を注意して下さい。 - 4 程よく固まってきたら、手前と奥を畳みオムレツの形に整えます。
- 5 ④をひっくり返すようにお皿に乗せます。刻んだ青ネギをひとつまみ添えていただきます。
きっかけ
晩御飯のおかずにキクラゲを入れたオムレツを作って見ました。
おいしくなるコツ
隠し味で昆布茶をいれます。薄味ですので、お好みでお塩やお醤油をかけて下さい。
- レシピID:1150013759
- 公開日:2018/07/28
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