わさびきゅうり。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- ◎おろしわさび(チューブ) 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりは綺麗に洗い、まな板の上で塩をふって板ずりをする。
-
2
きゅうりをサッと洗い、きゅうりの両端に割り箸等をおいて切り込みを入れる。
反対側も切り込みを入れる。
(蛇腹切り。) - 3 きゅうりの長さをお好みの長さに切り、ビニール袋に入れて◎を入れて少し揉み込み、2~30分位冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
子供さんやわさびが苦手な方が食べられる場合は注意して下さい。 ※味を染みやすくする為に蛇腹切りにしています。 寝かせる時間を常温でわさびの量を減らしたら10分位でOKです。
おいしくなるコツ
漬ける時間が長くなれば、わさびのピリッと感が少なくなります。 (水分が出る為) わさびの量は大さじ1で30分後に食べると、とてもツン!としますので、漬ける時間やわさびの量をお好みで変更して下さい。 (漬け時間30分推奨。)
- レシピID:1150013614
- 公開日:2018/06/20
関連情報
- 料理名
- わさびきゅうり
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おつまみにもぴったりですね。