わさびきゅうり。 レシピ・作り方

わさびきゅうり。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ピリッ!と辛いわさび味が効いた、簡単な副菜です。
おつまみにもぴったりですね。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • ◎おろしわさび(チューブ) 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは綺麗に洗い、まな板の上で塩をふって板ずりをする。
  2. 2 きゅうりをサッと洗い、きゅうりの両端に割り箸等をおいて切り込みを入れる。
    反対側も切り込みを入れる。
    (蛇腹切り。)
  3. 3 きゅうりの長さをお好みの長さに切り、ビニール袋に入れて◎を入れて少し揉み込み、2~30分位冷蔵庫で寝かせる。

きっかけ

子供さんやわさびが苦手な方が食べられる場合は注意して下さい。 ※味を染みやすくする為に蛇腹切りにしています。 寝かせる時間を常温でわさびの量を減らしたら10分位でOKです。

おいしくなるコツ

漬ける時間が長くなれば、わさびのピリッと感が少なくなります。 (水分が出る為) わさびの量は大さじ1で30分後に食べると、とてもツン!としますので、漬ける時間やわさびの量をお好みで変更して下さい。 (漬け時間30分推奨。)

  • レシピID:1150013614
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
おつまみ 簡単 きゅうり わさび
料理名
わさびきゅうり
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/09/29 16:18
    わさびきゅうり。
    わさびがピリッと美味しかったです♪
    又作ります
    レシピありがとうございました(╹◡╹)
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/09/09 18:05
    わさびきゅうり。
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る