絹さやビーンズの炊き込みご飯 レシピ・作り方

絹さやビーンズの炊き込みご飯
  • 1時間以上
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
絹さやが大きくなって豆を付けたものを思わず買ってしまった(笑)グリンピースの手前の状態、絹さやビーンズ。残ったさやはみじん切りにしてスープに♪

材料(約3人分)

  • お米 2合
  • さやえんどうビーンズと人参 合わせて150g
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ2/3~小さじ1

作り方

  1. 1 お米をといでおく。(ざるにあけておくとお米が乾燥してもろくなるので水に浸した状態でできれば1時間以上置いておく)
  2. 2 絹さやビーンズ 豆と人参合わせて150g用意。人参は粗みじん切りにする。
  3. 3 炊飯器にお米、酒、塩を入れ、水をメモリに合わせる。(しっかり目の味が好きなので塩は小さじ1入れましたが、好みで調整してください)
    2を入れスイッチオン!
  4. 4 残ったさやは筋を取り、繊維があるのでみじん切りか繊維を断つように細切りして炒めてスープにすると甘くておいしいです♪
  5. 5 真ん中がマメができるま大きくなった絹さやです(^^)
    無農薬栽培だからか?大きくなったさやも甘くてビックリ!

きっかけ

はじめて見た大きな絹さや! 絹さや→グリンピース→えんどう豆 と育つのですが、グリンピースの手前の状態で小粒なお豆でしかも、さやも食べられる(笑) グリンピースのように味が濃くないので、グリンピースが苦手なお子様むきかも。

おいしくなるコツ

人参をいれると色どりもよくなります♪

  • レシピID:1150013590
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
食材探訪人ふくふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る