鯛のかぶと煮(あら煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ(頭付き) 1kg
- 木綿豆腐 1丁
- ゴボウ 1/2本
- 酢水 水 500ml、酢 大さじ1杯
- ★濃口醤油 100ml
- ★日本酒 100ml
- ★味醂 50ml
- ★出汁 100ml
- ★生姜(薄切り) ひとかけら
- ★長ネギ(青い部分) 1本分
- 白ネギ(白髪ねぎ) 1/5本
作り方
- 1 生臭さを取るために、アラの血合い部分を取り、湯煎します。
-
2
乱切りにして、酢水に浸けてアク抜きしたゴボウを軽く下茹でします。
木綿豆腐は水切りしておきます。 - 3 大きめの鍋に★の煮汁の材料を入れて火を点けます。
- 4 ③に①を並べるように入れて煮ます。ある程度火が通りましたら、②のゴボウを入れて煮汁をスプーンやお玉でかけます。
- 5 落し蓋をして弱火で15分程度煮ます。木綿豆腐豆腐を入れて更に5分煮ます。
- 6 お皿に盛り付け、煮汁をかけて白髪ねぎを添えて完成です。
きっかけ
びっくりするほどの大きな鯛のアラを売っていましたので、直ぐに飛びつきました。
おいしくなるコツ
鯛の臭みを取るために、血合いを取ることと湯通しをして下さい。鯛は脂がのっているので、煮汁は濃い目にしてちょうど良い感じになります。
- レシピID:1150013492
- 公開日:2018/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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