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とても濃厚!海老のビスク(ポタージュ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • にんにく

    ひとかけら

  • 甘海老の頭と殻の部分

    30匹分

  • 白ワイン

    100ml

  • ローリエ

    1枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • 300ml(100mlと200ml)

  • コンソメ顆粒

    1袋

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    大さじ1杯

  • 塩、胡椒

    ひとふり

  • パセリまたは青ネギ(刻み)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とても濃厚!海老のビスク(ポタージュ)
  • 300円前後

お刺身用の新鮮な甘海老の頭と殻から作る濃厚でうまみたっぷりのポタージュです。

作り方

  • 1

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけてから、海老の頭と殻を入れ軽くて炒めます。香ばしくなってきましたら、水100mlと白ワイン、ローリエを加えて煮込みます。

  • 2

    ローリエを取り除いた①をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になりましたら、細かいザルで濾して海老のエキスを取ります。

  • 3

    鍋に水200mlを入れて火をかけ、粗みじん切りにした玉ねぎとサイコロ状にしたじゃがいもを煮ます。グツグツ沸騰しできましたら、コンソメを入れて、柔らかくなるまで煮ます。

  • 4

    ③をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。

  • 5

    別の鍋に②と④を入れて火にかけます。沸騰し過ぎないように注意しながら、アクをすくい取ります。牛乳を加えてよく混ぜて、最後にバターを入れて塩胡椒で味を整えます。

  • 6

    器に盛り付け、青ネギまたはパセリを添えましたらら完成です。

きっかけ

お刺身用の生きの良い新鮮な甘エビが手に入りました。頭と殻を捨てるのももったいなかったので、流行りのビクスを作りました。

おいしくなるコツ

お刺身用の新鮮な海老の頭と殻を捨てずに使います。フードプロセッサーで、しっかりとペースト状にして下さい。
生クリームを入れましたら、さらにコクと味に深みが出ます。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > コーンスープ・ポタージュ
各国料理:
フランス料理 > ビスク

レシピID: 1150013483

公開日:2018.05.04

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