無添加!手作りゆかり レシピ・作り方

無添加!手作りゆかり
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
絞って、乾燥させて、ミキサーにかけるだけ!

材料(3-4人分)

  • 紫蘇(梅干しを漬けたもの) 200g

作り方

  1. 1 梅干しを漬けた際の紫蘇の水分をよく絞りキッチンペーパーの上に乗せて天日干しします。
    2日ほどでからからになります。
  2. 2 水分が抜けたらミキサーにかけるだけ。
  3. 3 おせんべなどになっている防腐材をゆかりと一緒に入れておくと、2、3ヶ月は味が落ちずに美味しくいただけます。

きっかけ

手作りの梅干しを頂け、余すところなく使い切りたくてゆかりにしました。

おいしくなるコツ

時間が経つと味が落ちるので、お菓子などに入っている防腐剤を入れるとよいです。

  • レシピID:1150013383
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉お疲れ気味の方ベジタリアンおにぎりのお弁当(大人用)その他の食材
関連キーワード
ゆかり 無添加 紫蘇 手作り
料理名
無添加、手作りゆかり
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る