無添加!手作りゆかり レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 紫蘇(梅干しを漬けたもの) 200g
作り方
-
1
梅干しを漬けた際の紫蘇の水分をよく絞りキッチンペーパーの上に乗せて天日干しします。
2日ほどでからからになります。 - 2 水分が抜けたらミキサーにかけるだけ。
- 3 おせんべなどになっている防腐材をゆかりと一緒に入れておくと、2、3ヶ月は味が落ちずに美味しくいただけます。
きっかけ
手作りの梅干しを頂け、余すところなく使い切りたくてゆかりにしました。
おいしくなるコツ
時間が経つと味が落ちるので、お菓子などに入っている防腐剤を入れるとよいです。
- レシピID:1150013383
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- 料理名
- 無添加、手作りゆかり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません