ラムフィグチーズケーキ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ドライイチジクはラム酒に漬けておく。
(少なくても半日、出来れば1~2日間位。)
小さく切っておく。 - 2 市販のバタークッキーを砕いておく。
-
3
クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておく。
無糖ヨーグルトを混ぜる。 -
4
グラニュー糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を2~3回に分けて入れて混ぜる。 - 5 耐熱容器に砕いた市販のビスケットを敷き、切っておいたドライイチジク(ラム酒ごと)を入れて、クリームチーズの生地を入れる。
- 6 耐熱皿に並べて器の半分位までお湯を入れて、170度のオーブンで35~40分位蒸し焼きにする。
きっかけ
薄力粉無しで簡単にチーズケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ドライイチヂクは、ラム酒に漬けて電子レンジで600ワットの3~40秒チンをしてもいいですね。 今回、焼成時間は35分で最後の10分を180度に上げました。 (お使いのオーブンにより異なります。)
- レシピID:1150013373
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません