ラムフィグチーズケーキ。 レシピ・作り方

ラムフィグチーズケーキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
ラム酒が香る、ちょっと大人の簡単チーズケーキです。クッキー生地は市販のバタークッキーを使用しました。

材料(4人分)

  • ドライイチジク 小粒4個(35〜40g)
  • ラム酒 大さじ3
  • クリームチーズ 200g
  • 無糖ヨーグルト 80g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • 市販のバタークッキー 100g

作り方

  1. 1 ドライイチジクはラム酒に漬けておく。
    (少なくても半日、出来れば1~2日間位。)

    小さく切っておく。
  2. 2 市販のバタークッキーを砕いておく。
  3. 3 クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておく。
    無糖ヨーグルトを混ぜる。
  4. 4 グラニュー糖を入れて混ぜる。
    溶いた卵を2~3回に分けて入れて混ぜる。
  5. 5 耐熱容器に砕いた市販のビスケットを敷き、切っておいたドライイチジク(ラム酒ごと)を入れて、クリームチーズの生地を入れる。
  6. 6 耐熱皿に並べて器の半分位までお湯を入れて、170度のオーブンで35~40分位蒸し焼きにする。

きっかけ

薄力粉無しで簡単にチーズケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ドライイチヂクは、ラム酒に漬けて電子レンジで600ワットの3~40秒チンをしてもいいですね。 今回、焼成時間は35分で最後の10分を180度に上げました。 (お使いのオーブンにより異なります。)

  • レシピID:1150013373
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 スイーツ ラム酒
料理名
チーズケーキ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る