ささがき牛蒡と昆布の塩と米麹の味醂醤油煮 レシピ・作り方

ささがき牛蒡と昆布の塩と米麹の味醂醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
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幅1、5cm昆布を鰹出汁とミネラル水漬後、ささがき牛蒡と米麹と味醂醤油煮

材料(2人分)

  • 乾燥昆布 20g
  • ささがき牛蒡 45g
  • しらたき 15g
  • 味醂 大匙2
  • ミネラル水 50ml
  • 鰹節パウダー 小匙1、5
  • 醤油 小匙1
  • 米麹と塩ブレンド 米麹小匙0、5と塩小匙0、2

作り方

  1. 1 ボウルにミネラル水50mlを濯ぎ鰹節パウダー小匙1、5を乗せる
  2. 2 乾燥昆布20gを幅1cmに刻んで乗せる
  3. 3 5分ふやかす
  4. 4 ささがき牛蒡45gをボウルに乗せる
  5. 5 しらたき15gを2、5cmに整える
  6. 6 フライパンに鰹節パウダー小匙1、5とミネラル水50mlと(乾燥)昆布20gとささがき牛蒡45gをと蓋を乗せ2、5分中火を通す
  7. 7 しらたき15gを笊に乗せ水を通す
  8. 8 蓋を開きしらたき15gを入れ、味醂大匙2と醤油小匙1をフライパンに濯ぎ、2、5分中火を通す
  9. 9 容器にささがき牛蒡としらたきと昆布煮を載せる
  10. 10 米麹と塩麹ブレンドを
    容器に載せ味を整える

きっかけ

米麹の利用

おいしくなるコツ

七味唐辛子を小匙0、2乗せる

  • レシピID:1150013270
  • 公開日:2018/03/15
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カテゴリ
煮しめ
関連キーワード
ささがき牛蒡 昆布 米麹 味醂
料理名
ささがき牛蒡と昆布の塩と米麹の味醂醤油煮
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