基本の和食・鶏大根。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
大根を2センチ位の輪切りにして皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で竹串がスッと刺さる位まで下茹でをしておく。 - 2 鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
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3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から強火で焼く。
(中まで火が通らなくてもOKです。) - 4 鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、◎と下茹でした大根を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。
きっかけ
基本の和食です。
おいしくなるコツ
出し汁は顆粒出汁や液体出汁でもOKです。 大根を下茹ですると、中まで味が染みるのが早くなります。 時間がある時に下茹でして、冷凍しておいてもいいですね。
- レシピID:1150013223
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- 料理名
- 鶏大根
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豚バラ肉でも美味しいですが、鶏肉の方があっさりとした味に仕上がります。
お弁当にもぴったりですね。