ごま香るきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは千切りにし水にさらしておきます。人参は皮をむいて千切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して人参を炒めます。人参に油がまわったら、水気を切ったごぼうも加えさらに炒めます。
- 3 人参、ごぼうが少ししんなりしたら砂糖を加えます。砂糖が全体になじんだところで醤油と顆粒和風だしを加えて炒めます。さらにみりんも加えて炒め煮にします。
- 4 弱火にして炒め煮している間に白ごまを擦ります。
- 5 3に4のごまを加え、全体に混ざったら、仕上げにごま油を回しかけます。さっと合わせたら出来上がりです。
きっかけ
ごまのつぶつぶ感が苦手な私。ごま嫌いを克服できないかなと思い考えつきました。
おいしくなるコツ
ごまはつぶつぶが無くなるまで擦るときんぴらごぼうになじみます。
- レシピID:1150013133
- 公開日:2018/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/23 06:40お弁当に。好評でした