林檎と柚子のジャム レシピ・作り方

林檎と柚子のジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
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庭の実り柚子と林檎の氷砂糖煮です(ジャム)

材料(3人分)

  • 柚子 200g
  • 林檎 97g
  • ひたひたの水 650ml
  • 氷砂糖 125g
  • 柚子の果汁 25ml
  • 白ワイン 60ml
  • 氷砂糖 10g

作り方

  1. 1 柚子をボウルに載せ、
    ひたひたの水650mlで5時間程浸す
  2. 2 計測200g柚子の皮をむき果汁をボウルに絞る
  3. 3 林檎97gの皮を剥き
    種を抜き、2、5cmに整え鍋に乗せる
  4. 4 柚子の皮と氷砂糖125gを乗せる
  5. 5 柚子の果汁を25ml程鍋に濯ぐ
  6. 6 白ワインを60ml濯ぎ弱火を5分通す
  7. 7 蓋を載せたまま、20分圧力で温める
  8. 8 箸で程よく状態を整え
    林檎と柚子のジャムを容器に載せる
  9. 9 氷砂糖を10g容器に乗せ2日間冷蔵しながら味を整える

きっかけ

パンに塗る

おいしくなるコツ

檸檬汁を小匙1、5濯ぐ

  • レシピID:1150013065
  • 公開日:2017/12/31
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カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
林檎 柚子 氷砂糖 白ワイン
料理名
林檎と柚子のジャム
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