葱とワンタン木耳しらたき白菜人参スープ レシピ・作り方

葱とワンタン木耳しらたき白菜人参スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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葱と木耳と油揚げと人参と白菜としらたきと木耳、ひげぬきもやし入り中華スープ鍋

材料(2人分)

  • 65~70g
  • 木耳 20g
  • ワンタンの皮 6枚
  • 豚挽肉 37g
  • 油揚げ 4、5g
  • しらたき 91g
  • 白菜 60g
  • ひげぬきもやし 25g
  • 人参 20g
  • 中華スープパウダー 5g
  • ミネラル水 450ml
  • 小匙1
  • 醤油 小匙2
  • 塩胡椒 小匙0、5

作り方

  1. 1 葱65g~70gを笊に乗せ水を通す
  2. 2 2、5cmに刻む
  3. 3 木耳20gを細く刻んで葱と鍋に乗せる
  4. 4 豚挽肉37gに塩胡椒小匙0、5を混ぜ味を整えワンタンの皮6枚に包む(水で皮の淵に水をつけ食べやすく包む)
  5. 5 油揚げ4、5gとひげぬきもやし25gを笊に乗せ水を通す
  6. 6 油揚げ4、5gを幅0、5cmに整える
  7. 7 しらたき91gを笊に乗せ水を通す
  8. 8 3、5cmに整え、鍋にひげぬきもやし25gと、しらたき91gを乗せる
  9. 9 白菜60gを笊に乗せ水を通す
  10. 10 2、5cmに整え鍋に油揚げ4、5gと豚挽肉ワンタン6個と乗せる
  11. 11 白菜を2、5cmに刻んで人参20gの皮を剥きスライサーに乗せ食べやすく整える
  12. 12 鍋に白菜60gと人参20gを乗せ具材を整える
  13. 13 中華スープパウダー5gとミネラル水450mlと酒小匙1と醤油小匙2と塩胡椒小匙0、5と蓋を鍋に乗せ弱火を3~5分通す
  14. 14 御皿に葱とワンタン木耳しらたき白菜人参スープを濯ぐ

きっかけ

冷蔵庫の整理整頓、野菜の利用

おいしくなるコツ

ポン酢を各皿に小匙1濯ぐ

  • レシピID:1150013014
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
ねぎま鍋長ネギ(ねぎ)きくらげ
関連キーワード
ワンタン 豚挽肉 白菜
料理名
葱とワンタン木耳しらたき白菜人参スープ
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