めばちマグロのカマを使って*ねぎま鍋 レシピ・作り方

めばちマグロのカマを使って*ねぎま鍋
  • 約30分
  • 500円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
カマトロの部分がおいしいねぎま鍋。
しょうがと長ねぎがたっぷりなので体が温まります。
日本酒との相性も◎

材料(3人分)

  • めばちマグロ(カマ) 2個
  • 長ねぎ(白い部分) 2本
  • しょうが 1カケ
  • ☆水 750㏄
  • ☆醤油 大匙5
  • ☆みりん 大匙5
  • ☆酒 大匙4
  • ☆顆粒だしの素 大匙1/2

作り方

  1. 1 長ねぎを3㎝くらいの輪切りにし、オーブントースターで15分ほど焼く。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 霜降りをするため鍋に分量外の水をいれ沸騰させる。
    食べやすい大きさに切っためばちマグロを不っとしたお湯に30秒ほどいれ、ザルにあける。
    冷水で冷やしながら、血合い等の汚れを落とす。
  3. 3 土鍋に☆を入れ沸騰したところに、1の長ねぎ、しょうがを入れ、2のめばちマグロを入れる。
  4. 4 蓋をし5分ほど火を通したらできあがり!

きっかけ

めばちマグロのカマを手に入れたので。

おいしくなるコツ

火を通す時間はめばちマグロの大きさによって変わってきますので、ご自身で調節してください。

  • レシピID:1430012186
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ簡単魚料理マグロ
関連キーワード
簡単 マグロ 日本酒に合う
料理名
ねぎま鍋
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る