炊飯器で簡単!お米で赤飯風あずきご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 4合
- 小豆 3/4カップ(150ccのところ)
- 水(小豆用) 300cc
- 水(米用) 4合分の規定量
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ゴマ塩 数振り
作り方
- 1 耐熱容器に小豆と小豆用の水を入れ、ラップをして5分レンジで加熱し、その後30分ほど放置します。
- 2 お米を洗い、規定量の水を入れ、塩と酒を入れてしっかり混ぜ合わせます。そのまま1の小豆が30分たつまでお米を水につけておきます。
-
3
2に1の小豆を水ごとすべて入れ、軽く全体をかき混ぜます。
そのあとは炊飯器でご飯を炊く要領で炊飯します。 - 4 炊きあがったら全体をしっかり混ぜ合わせ、お茶碗によそったら、お好みでゴマ塩をふって食べてください。
きっかけ
赤飯のようなものが食べたくて、そのまま小豆をいれて炊いてみたころ小豆が少し固めだったので、 レシピのように先にレンジで加熱する方法を考えました。 小豆も柔らかくプリッとしていて、美味しい小豆ご飯になりました!
- レシピID:1150012876
- 公開日:2017/10/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
デラみーやん2021/10/12 01:55手軽にできてとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/12/21 18:40ありがとうございます。とても美味しくできました。気楽に作れていいですね。
小豆はレンジでチンしておき、その後ご飯の一緒に炊くだけです。
モチ米がなくても美味しい小豆ご飯です。