炊飯器で簡単!お米で赤飯風あずきご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!お米で赤飯風あずきご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
kiki0430
kiki0430
モチ米を使わず、お米だけで作る小豆ご飯です。
小豆はレンジでチンしておき、その後ご飯の一緒に炊くだけです。
モチ米がなくても美味しい小豆ご飯です。

材料(8人分)

  • 4合
  • 小豆 3/4カップ(150ccのところ)
  • 水(小豆用) 300cc
  • 水(米用) 4合分の規定量
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • ゴマ塩 数振り

作り方

  1. 1 耐熱容器に小豆と小豆用の水を入れ、ラップをして5分レンジで加熱し、その後30分ほど放置します。
  2. 2 お米を洗い、規定量の水を入れ、塩と酒を入れてしっかり混ぜ合わせます。そのまま1の小豆が30分たつまでお米を水につけておきます。
  3. 3 2に1の小豆を水ごとすべて入れ、軽く全体をかき混ぜます。
    そのあとは炊飯器でご飯を炊く要領で炊飯します。
  4. 4 炊きあがったら全体をしっかり混ぜ合わせ、お茶碗によそったら、お好みでゴマ塩をふって食べてください。

きっかけ

赤飯のようなものが食べたくて、そのまま小豆をいれて炊いてみたころ小豆が少し固めだったので、 レシピのように先にレンジで加熱する方法を考えました。 小豆も柔らかくプリッとしていて、美味しい小豆ご飯になりました!

  • レシピID:1150012876
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理その他の豆
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る