鶏レバーのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏レバーは一口大に切り、余分な脂肪は取り除く。
- 2 流水でレバーをしっかりと洗い、血液を取り除く。
- 3 レバーを水に20分ほど漬け、さらに血抜きをする。
- 4 小鍋で水を沸騰させたのち、3のレバーを入れて、しっかりと中に火が通るまで10分ほどゆでる。
- 5 茹でから一度ざるに揚げ、流水で表面のあくを洗い流す。
-
6
再び小鍋にレバーを入れ、そこに酒、オイスターソース、砂糖、生姜を入れ加熱する。
10分ほど煮たら、そのまま数時間放置する。
きっかけ
離乳食用に買った鶏レバーがあり、簡単に煮たいと思い、オイスターソースを使ってみることにしました。 生姜とオイスターソースで臭みもなく美味しく煮れました。
おいしくなるコツ
10分ほど煮ても味はある程度しみ込みますが、一度冷まして放置したほうがしみ込んでより美味しいです。
- レシピID:1150012837
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのオイスターソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません