茄子と大根のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

茄子と大根のピリ辛中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Marina⚘.。
Marina⚘.。
ご飯が進む一品です。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 大根 1/8本
  • 豚挽き肉 100g
  • にんにく 一粒
  • ごま油 小さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1~
  • ★水 大さじ2
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りににする。茄子と大根は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにくをいれ、香りが立ったら挽き肉を加え、炒める。
  3. 3 挽き肉に火が通ったら
    茄子を入れ炒めながら
    油を吸わせる。油がなくなったら大根を加え、炒める。
  4. 4 大根が柔らかくなってきたら★を入れてさっと炒める。仕上げに白ごまをふって完成。

きっかけ

麻婆茄子を作ろうと思ったら茄子が1本しかなかったのでたくさんあった大根で中華炒めにしました。

おいしくなるコツ

茄子を先に入れることで、ごま油とお肉の油が染み込み美味しいです。豆板醤はお好みで調節してください。私は大さじ2で作りました。

  • レシピID:1150012763
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る