茄子と大根のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りににする。茄子と大根は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油とにんにくをいれ、香りが立ったら挽き肉を加え、炒める。
-
3
挽き肉に火が通ったら
茄子を入れ炒めながら
油を吸わせる。油がなくなったら大根を加え、炒める。 - 4 大根が柔らかくなってきたら★を入れてさっと炒める。仕上げに白ごまをふって完成。
きっかけ
麻婆茄子を作ろうと思ったら茄子が1本しかなかったのでたくさんあった大根で中華炒めにしました。
おいしくなるコツ
茄子を先に入れることで、ごま油とお肉の油が染み込み美味しいです。豆板醤はお好みで調節してください。私は大さじ2で作りました。
- レシピID:1150012763
- 公開日:2017/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません