もち麦とナスとパプリカのみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 大2本
- パプリカ(赤でも黄でも) 2個
- ゆでもち麦 大さじ4
- (レシピID:1150012330 )
- みそダレ
- ・味噌 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1.5
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1程度
作り方
-
1
ナスとパプリカは一口大の乱切りにする。
ナスは20分ほど水にさらし、ざるに揚げておく。 - 2 熱したフライパンに油を敷き、ナスがしんなりするまで炒める。そこへパプリカを入れ、炒め合わせる。
- 3 みそダレの材料を合わせておき、パプリカもしんなりしたところへ入れる。全体が混ざったら、茹でもち麦を加え、少し煮立てたら完成。
きっかけ
畑で採れたナスとパプリカでご飯に合うおかずにしようと思い、みそ炒めにしました。甘くて食欲をそそります。 ひき肉ではなくもち麦を使っているので、ヘルシーです。
- レシピID:1150012708
- 公開日:2017/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉の代わりにもち麦を使っているのでヘルシーな一品です。