冷凍保存で便利!かぼちゃマッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
作り方
-
1
かぼちゃを火が通りやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして
電子レンジで加熱する。 - 2 竹串が刺さるくらい柔らかくなったら電子レンジから取り出しマッシュする。
- 3 一回分の量をラップに包み、冷凍対応の保存袋に入れる。
-
4
【保存期間:約1か月】
【解凍方法:自然解凍、電子レンジ】
きっかけ
大きなかぼちゃをいただいたので、 保存期間を伸ばしたくて考えました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱しすぎるとべちゃべちゃになってしまうので注意してください。使用する料理によって食感を残したり、滑らかにしたり調節してください。
- レシピID:1150012671
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
3 件
かぼちゃサラダ、かぼちゃコロッケ、
かぼちゃ巾着、かぼちゃスープなど
すぐに使えて便利です♡