セロリの西京漬け。 レシピ・作り方

セロリの西京漬け。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
爽やかなセロリの西京漬けです。
セロリが苦手な方でも食べる事が出来る様に工夫しました。

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • ◎白みそ 80g
  • ◎合わせみそ 10g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎を合わせて混ぜておく。
  2. 2 セロリは筋を取って2センチ幅位に切る。
    熱湯でサッと茹でておく。
  3. 3 セロリの水気はしっかりと拭き取っておく。
  4. 4 タッパ等に合わせておいた◎を少し敷く。
  5. 5 その上にガーゼを被せ、ガーゼの上にセロリをのせる。
  6. 6 ガーゼを被せて◎をのばす。
    繰り返して下さい。

    漬ける時間は半日~1日位がお勧めです。
  7. 7 ※レシピの時間は漬け込む時間を省いています。

きっかけ

私自身、セロリが苦手なので大好きな西京漬けで漬けてみました。 セロリ独特の匂いがかなり軽減されて、ポリポリととても美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

味噌→ガーゼ→セロリ→ガーゼ→味噌→ガーゼ→セロリ・・・と言う風に、セロリに直接味噌が当たらない様にして下さい。 直接味噌が当たると辛くなり過ぎます。 みそが少し多めなので、セロリ2本位漬ける事が出来ると思います。

  • レシピID:1150012535
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おもてなし料理簡単おつまみセロリ
関連キーワード
漬物 西京漬け セロリ 味噌
料理名
漬物 西京漬け
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る