セロリの西京漬け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 1本
- ◎白みそ 80g
- ◎合わせみそ 10g
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
作り方
- 1 ◎を合わせて混ぜておく。
-
2
セロリは筋を取って2センチ幅位に切る。
熱湯でサッと茹でておく。 - 3 セロリの水気はしっかりと拭き取っておく。
- 4 タッパ等に合わせておいた◎を少し敷く。
- 5 その上にガーゼを被せ、ガーゼの上にセロリをのせる。
-
6
ガーゼを被せて◎をのばす。
繰り返して下さい。
漬ける時間は半日~1日位がお勧めです。 - 7 ※レシピの時間は漬け込む時間を省いています。
きっかけ
私自身、セロリが苦手なので大好きな西京漬けで漬けてみました。 セロリ独特の匂いがかなり軽減されて、ポリポリととても美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
味噌→ガーゼ→セロリ→ガーゼ→味噌→ガーゼ→セロリ・・・と言う風に、セロリに直接味噌が当たらない様にして下さい。 直接味噌が当たると辛くなり過ぎます。 みそが少し多めなので、セロリ2本位漬ける事が出来ると思います。
- レシピID:1150012535
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- 漬物 西京漬け
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ノウズミニマム2018/09/14 20:30美味しかったです!
セロリが苦手な方でも食べる事が出来る様に工夫しました。