現在地
漬物  > 

セロリの西京漬け。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • セロリ

    1本

  • ◎白みそ

    80g

  • ◎合わせみそ

    10g

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セロリの西京漬け。
  • 100円以下

爽やかなセロリの西京漬けです。
セロリが苦手な方でも食べる事が出来る様に工夫しました。

作り方

  • 1

    ◎を合わせて混ぜておく。

  • 2

    セロリは筋を取って2センチ幅位に切る。
    熱湯でサッと茹でておく。

  • 3

    セロリの水気はしっかりと拭き取っておく。

  • 4

    タッパ等に合わせておいた◎を少し敷く。

  • 5

    その上にガーゼを被せ、ガーゼの上にセロリをのせる。

  • 6

    ガーゼを被せて◎をのばす。
    繰り返して下さい。

    漬ける時間は半日~1日位がお勧めです。

  • 7

    ※レシピの時間は漬け込む時間を省いています。

きっかけ

私自身、セロリが苦手なので大好きな西京漬けで漬けてみました。
セロリ独特の匂いがかなり軽減されて、ポリポリととても美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

味噌→ガーゼ→セロリ→ガーゼ→味噌→ガーゼ→セロリ・・・と言う風に、セロリに直接味噌が当たらない様にして下さい。
直接味噌が当たると辛くなり過ぎます。
みそが少し多めなので、セロリ2本位漬ける事が出来ると思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > 冬野菜 > セロリ

レシピID: 1150012535

公開日:2017.07.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬物 西京漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
漬物西京漬けセロリ味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲セロリの西京漬け。のページ上部へ