子供も食べれる!ナスとピーマンの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 中4本
- ピーマン 5個
- ごま油 大さじ1程度
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
ナスとピーマンは一口大に乱切りにします。
ナスは水に10分ほどさらし、そのあとざるに揚げておきます。 - 2 熱したフライパンにごま油をたらし、ナスとピーマンをしんなりするまで炒めます。
-
3
めんつゆ、酒、みりん、砂糖を加え、弱火で汁けがなくなるくらいまで煮たら完成です。
温かいままでもいいですし、冷やしても美味しいです。
きっかけ
畑で大量にとれたナスとピーマンを使いたくて、煮びたしにすることに。 甘めの味付けなので、4歳の息子も食べてくれました。
- レシピID:1150012517
- 公開日:2017/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2017/07/27 11:50畑で採れたナスとピーマンと言いたいところピーマンがまだ小さくて甘長唐辛子を使って作りました。
お野菜だけでも美味しくいただけました(^^♪
温かくても冷やしても美味しです。
甘めなので子供も食べれると思います!