我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- サツマイモ 250g程度(小2本)
- 水 1.5カップ
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
作り方
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1
サツマイモを5㎜厚程度の半月切りにする。
そして、水に10分ほどさらし、その後、水を捨てる。 - 2 小鍋に、サツマイモ、水、砂糖、レモン汁を入れる。
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3
沸騰したら弱火で20分ほど、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなって、冷めたら冷蔵庫で保存してください。冷やしておくとより味がしみます。
きっかけ
子供に野菜を食べさせたいと思い、食物繊維の豊富なサツマイモを常備菜にしたいと思いました。 子供も大好きな味なので、毎日のように食べています。
- レシピID:1150012491
- 公開日:2017/07/11
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レシピへのコメント
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ま~しゃ 2020.10.28 01:52
写真がなくてごめんなさい。サツマイモが苦手なのですが、この季節になると近所から大量に頂くことがあり、何か食べやすいレシピは…と探してたどり着きました。さっぱり甘くておいしいです♪今年は残さずサツマイモを食べたいと思います!ご馳走様<(_ _*)>
砂糖とレモンで甘酸っぱく煮ておくことで保存もできます。
子供も大好きな味です♡