現在地
 > 

我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • サツマイモ

    250g程度(小2本)

  • 1.5カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮

子供が大好きなサツマイモ!
砂糖とレモンで甘酸っぱく煮ておくことで保存もできます。
子供も大好きな味です♡

作り方

  • 1

    サツマイモを5㎜厚程度の半月切りにする。
    そして、水に10分ほどさらし、その後、水を捨てる。

  • 2

    小鍋に、サツマイモ、水、砂糖、レモン汁を入れる。

  • 3

    沸騰したら弱火で20分ほど、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなって、冷めたら冷蔵庫で保存してください。冷やしておくとより味がしみます。

きっかけ

子供に野菜を食べさせたいと思い、食物繊維の豊富なサツマイモを常備菜にしたいと思いました。
子供も大好きな味なので、毎日のように食べています。

レシピID: 1150012491

公開日:2017.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ごはん3210
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぐまちゃん♪
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.21

    サツマイモは体に良いと聞いたのでレシピを探していました。
    レモン甘煮、爽やかで本当に美味しく頂きました。常備しておきます。レシピ紹介ありがとうございました!

    レポートありがとうございます。簡単なので、ぜひまた作ってください。

    お返事を見る

  • 2019.07.06

    レモンが爽やかで、お弁当にも良いと思いました☆*°さつまいも、栄養あるのでバリエーション広がり感謝です(* . .)))♡

    作っていただきありがとうござます。私もお弁当にいつもいれています。

    お返事を見る

  • 2017.10.09

    こんにちは!
     保存もできるということだったので、容器にいれて冷蔵保存しました。「レモンのさわやかさでとても良い箸休めだね」と喜ばれましたよ。ごちそうさま

    レポートありがとうございます。
    ちょっと甘いものがあると嬉しかったりしますよね。
    是非また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2017.10.02

    実家で採れたさつまいも。
    倍量で作りました!
    ごちそうさまです♡

    レポートありがとうございます。
    サツマイモこれからの季節沢山採れるのでいいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
サツマイモレモン常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮のページ上部へ