つくね風♪おからの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

つくね風♪おからの照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kiki0430
kiki0430
おからを使ったヘルシーなハンバーグです。
つくね風の甘いタレは食欲をそそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにし、タレ以外のすべての材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 丸めて油を敷いたフライパンで表面を中火で焼く。
    表面が色付いたら弱火にして、蓋をしてしっかり中まで火を通す。
    20分程度待つ。
    その後、お皿に取り出す。
  3. 3 タレの調味料を混ぜ合わせ、フライパンへ。
    少しグツグツするまで温める。
  4. 4 3へ2のハンバーグを入れ、タレを吸わせるように箸でひっくり返しながら煮詰めていく。
  5. 5 タレがほとんどなくなり、ハンバーグにしみ込ませたら完成。

きっかけ

生おからのおからっぽさをなくしたいと思い、甘い味付けにすることに。 3歳の息子にも好評な味でした。 夕飯にもおつまみにもぴったりです。

おいしくなるコツ

野菜はできるだけ細かくみじん切りにしたほうがいいです。 ちょっと硬さが気になる場合は、野菜を少しレンジで加熱しておいてもいいいと思います。

  • レシピID:1150012480
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理おからつくね
関連キーワード
ハンバーグ つくね おから ヘルシー
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る