つくね風♪おからの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をみじん切りにし、タレ以外のすべての材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
-
2
丸めて油を敷いたフライパンで表面を中火で焼く。
表面が色付いたら弱火にして、蓋をしてしっかり中まで火を通す。
20分程度待つ。
その後、お皿に取り出す。 -
3
タレの調味料を混ぜ合わせ、フライパンへ。
少しグツグツするまで温める。 - 4 3へ2のハンバーグを入れ、タレを吸わせるように箸でひっくり返しながら煮詰めていく。
- 5 タレがほとんどなくなり、ハンバーグにしみ込ませたら完成。
きっかけ
生おからのおからっぽさをなくしたいと思い、甘い味付けにすることに。 3歳の息子にも好評な味でした。 夕飯にもおつまみにもぴったりです。
おいしくなるコツ
野菜はできるだけ細かくみじん切りにしたほうがいいです。 ちょっと硬さが気になる場合は、野菜を少しレンジで加熱しておいてもいいいと思います。
- レシピID:1150012480
- 公開日:2017/07/07
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つくね風の甘いタレは食欲をそそります。