お酢で柔らか!圧力鍋でイワシの煮つけ レシピ・作り方
材料(8人分)
- いわし(小さめ) 30尾程度
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 生姜(チューブタイプ) 大さじ1
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 イワシは頭と内臓を取り除き、流水で洗う。
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2
圧力鍋にイワシと他の調味料をすべて入れて、全体を軽く混ぜる。
高圧で23分煮て、そのまま数時間放置する。
(加圧の時間はイワシの大きさや鍋によって調整してください) -
3
参考まで、使っている圧力鍋はティファールのP4290435です。
タイマーもついていて便利です。
きっかけ
安いくてたくさんパックに入っているイワシをパパッと簡単に食べたかったので圧力鍋で煮つけました。 梅干しはいつも冷蔵庫にないので、常備しているお酢を使ってみました。
おいしくなるコツ
大きめにイワシを使う場合は加圧時間を数分伸ばせば、柔らかく煮ることができます。 魚の大きさで調整してみてください。 煮た後は半日ほど放置していたほうが味がよく染みて美味しいです。
- レシピID:1150012441
- 公開日:2017/07/05
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2 件
圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮つけです。
日持ちもするので作り置きにぴったりです。