きゅうりのキューちゃん風。 レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃん風。
  • 約15分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
季節野菜のきゅうりを使用した常備菜です。
ご飯のお供にどうぞ。

材料(8人分)

  • きゅうり 500g
  • 小さじ1
  • 生姜 20g
  • ◎醤油 150cc
  • ◎砂糖 100g
  • ◎米酢 30cc

作り方

  1. 1 きゅうりを8mmくらいの輪切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 きゅうりをビニール袋に入れて塩を入れて水抜きをする。
    (20分くらいでOKです)
  3. 3 鍋に◎を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したところに水気を絞ったきゅうりと生姜を入れて沸騰させる。
  5. 5 蓋をして冷めるまで置いておく。
    再度、沸騰させて蓋をして冷めるまで置いておく。
    (2回沸騰させて冷まします)

きっかけ

季節野菜のきゅうりを大量消費したい時に作ります。 お弁当にも、刻んでおにぎりに混ぜても、おつまみにも重宝します。

おいしくなるコツ

市販品に限りなく近づけていますので、味は濃い目で甘め・濃いめに仕上がっています。 お好みで砂糖と醤油の増減をして下さい。

  • レシピID:1150012377
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
きゅうり キューちゃん 漬物 生姜
料理名
キューちゃん
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る