青しそ香る♪豚肉と豆苗のサッパリ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉を一口大に切り、ビニール袋へ。
酒を入れて揉んでおく。
玉ねぎはスライスし、豆苗は3センチ程度に、しそは半分くらいに切っておく。 - 2 ごま油を敷いたフライパンで、玉ねぎを色が変わるくらいまで炒める。
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3
豚肉の袋に片栗粉を入れて、しっかりと片栗粉をまぶす。
そして、フライパンへ。
表面が白くなるまで炒める。 - 4 豆苗を加え、全体を軽く混ぜたら、蓋をし弱火で5分ほど蒸らす。
- 5 ポン酢とみりんを加えて全体に絡めていく。
- 6 最後にしそを加え、軽く混ぜたら完成。
きっかけ
豚肉はいつも生姜焼きばかりだったので、 畑で採れた青しそとポン酢でサッパリとした夏向きの炒め物をと思い、作りました。
おいしくなるコツ
はじめに玉ねぎを炒めると甘みがでて美味しいです。 しそはあればたっぷり入れると美味しいと思います。 お肉に片栗粉がついているので、少したれにとろみが出て味が絡みやすくなります。
- レシピID:1150012351
- 公開日:2017/06/13
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豚肉をポン酢でサッパリと炒めた一品です。