基本の和食・ほろほろ豚の角煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉 400g
- ◎長ねぎの青い部分 1本
- ◎生姜の薄切り 30g
- ◎醤油 大さじ4
- ◎水 200cc
- ◎酒 大さじ3
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ4
- 茹で卵 お好みで
作り方
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1
豚バラブロック肉は3~4cm角に切る。
フライパンに切っておいた豚バラブロック肉を入れて強火で焼き目をつける。 - 2 余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取る。
-
3
かぶる位の水(分量外)を入れて沸騰させ、5~6分茹でる。
ザル等で水分を切る。 -
4
圧力鍋に茹でておいた豚バラブロック肉を入れて、◎を入れて高圧で20分加圧する。
その後、圧力が下がるまで自然放置する。 -
5
蓋を開けて少し煮詰める。
辛子等を付けてどうぞ。 - 6 残った煮汁は冷蔵庫に入れて脂を固めて取り除くと万能タレになります。
- 7 味付き卵を作ってもいいですね。
きっかけ
定番メニューの豚の角煮。 圧力鍋にお任せをしたら、30分で出来上がります。
おいしくなるコツ
豚肉の旨みを逃がさない為に、フライパンで焼いておきます。
- レシピID:1150012349
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 関連キーワード
- 豚の角煮 角煮 豚肉 豚塊肉 豚バラ肉 豚バラブロック 生姜
- 料理名
- 豚の角煮
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料理大好きえみちゃん2022/03/19 13:17美味しくて、ご飯がすすみました(^ω^)
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ばなちゃん2022/03/09 22:15美味しかったです^ - ^ありがとうございます
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かつまた夫婦2022/03/07 11:19とっても簡単に美味しくできました(^^)
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ぴょん302021/08/15 01:13参考になりました^ ^
大人気の豚の角煮が簡単に出来ます。
定番メニューにしたいですね。