クセになる!オクラともち麦のとろぷちオムレツ レシピ・作り方

クセになる!オクラともち麦のとろぷちオムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
kiki0430
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オクラのトロトロした食感と
もち麦のぷちっとした食感がたまらない、
ご飯に乗せてもOKなオムレツです☆

材料(2人分)

  • 1個
  • 豆腐 50g
  • 冷凍刻みオクラ 2本分くらい
  • 茹でもち麦 大さじ2程度
  • (レシピ:1150012330)
  • とろけるチーズ 大さじ2程度
  • 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉溶解用) 大さじ1程度
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは少し自然解凍したのち、包丁でみじん切りにする。
  2. 2 豆腐を滑らかになるようにすり潰す。
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる。
    さらに、めんつゆ、水で溶いた片栗粉を加える。
  4. 4 オクラ、茹でもち麦、チーズも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンを熱し、オリーブオイルを広げる。
    そこへ、4を流し込むみ、円く広げる。
    中火で2分ほど、箸で全体をかき混ぜながら加熱する。
  6. 6 オムレツの形に整え、火を弱めて蓋をして5分ほど加熱する。

きっかけ

大好きなオクラともち麦を一緒に楽しみたいと思い、オムレツにすることに。 卵に味をつけておくことで、何もかけなくても食べれるオムレツをと思い、めんつゆで味を付けました。

おいしくなるコツ

お豆腐を多くするとボリュームがアップしますが、 固まりづらくなります。 柔らかくてトロットしたオムレツなので、スプーンですくって食べてください! ご飯に乗せても美味しいオムレツです。

  • レシピID:1150012343
  • 公開日:2017/06/11
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カテゴリ
オムレツもち麦その他の野菜食物繊維の多い食品の料理
料理名
クセになる!オクラともち麦のとろぷちオムレツ
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