クセになる!オクラともち麦のとろぷちオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは少し自然解凍したのち、包丁でみじん切りにする。
- 2 豆腐を滑らかになるようにすり潰す。
-
3
卵を加えてよく混ぜる。
さらに、めんつゆ、水で溶いた片栗粉を加える。 - 4 オクラ、茹でもち麦、チーズも加えて混ぜ合わせる。
-
5
フライパンを熱し、オリーブオイルを広げる。
そこへ、4を流し込むみ、円く広げる。
中火で2分ほど、箸で全体をかき混ぜながら加熱する。 - 6 オムレツの形に整え、火を弱めて蓋をして5分ほど加熱する。
きっかけ
大好きなオクラともち麦を一緒に楽しみたいと思い、オムレツにすることに。 卵に味をつけておくことで、何もかけなくても食べれるオムレツをと思い、めんつゆで味を付けました。
おいしくなるコツ
お豆腐を多くするとボリュームがアップしますが、 固まりづらくなります。 柔らかくてトロットしたオムレツなので、スプーンですくって食べてください! ご飯に乗せても美味しいオムレツです。
- レシピID:1150012343
- 公開日:2017/06/11
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もち麦のぷちっとした食感がたまらない、
ご飯に乗せてもOKなオムレツです☆