簡単、おいしい♡粗挽きマグロのレタス包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの切り落とし 400g
- ★日本酒 大さじ1杯
- ★醤油 大さじ1杯
- ★みりん 小さじ2杯
- ★生姜(すりおろし) 1欠片
- ★山椒 ひと振り
- 新玉ねぎ(みじん切り) 1/3個分
- ピーマン(みじん切り) 1個分
- エリンギ(小さい賽の目切り) 1本分
- サラダ油 小さじ2杯分
- 温泉たまご 1個
- 青ネギ(刻み) ひと振り
- レタス 4〜6枚
作り方
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1
マグロの切り落としを細かく切り、更に包丁で叩くように粗挽きにします。
ボールに粗挽きにしたマグロと★の材料を入れて、手でよく揉みます。
冷蔵庫の中で30分程度馴染ませます。 - 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を小さじ1杯分廻し入れます。玉ねぎ、ピーマン、エリンギを軽く炒め、バットに移します。
- 3 フライパンに残りのサラダ油を廻し入れ、①のマグロを炒めます。
- 4 マグロに8分程度火が通りましたら、②をフライパンに戻し、一緒に炒めます。
-
5
全体に火が通りましたら、器に盛り付けます。
上から温泉たまごをのせ、刻んだ青ネギを振りかけます。 - 6 レタスは水洗いします。よく水を切り、お皿に盛り付けます。
- 7 レタスに包んで、いただきます。
きっかけ
豚合挽き挽肉は余分な脂が多いので、脂の少ないヘルシーなレタス包み料理を作りました。
おいしくなるコツ
マグロの切り落としを使いますので、とても経済的。しかもヘルシー!温泉たまごとの相性もバッチリです。
- レシピID:1150012338
- 公開日:2017/06/10
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アマデウス15122017/08/14 19:04簡単に作れました。
とても美味しかったです。