コンベクションオーブンでヘルシー鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(or鶏むね肉) 2枚(600g程度)
- タレ
- 〇醤油 大さじ2
- 〇酒 大さじ4
- 〇みりん 大さじ1
- 〇しょうが 大さじ1
- 片栗粉(衣用) 大さじ3程度
- レタス(添える用) 3枚程度
作り方
- 1 鶏肉を一口大に包丁でカットします。
-
2
ポリ袋に1の肉を入れ、タレ(〇)の材料を入れます。
袋を手でしっかりモミモミ混ぜます。
そのまま、冷蔵庫で30分以上置きます。
(時間がある場合は朝準備しておくといいです。) -
3
新しいポリ袋あるいはボールなどの入れ物に片栗粉を入れ、
2のタレのついたお肉の表面に片栗粉を付けます。 -
4
オーブン(アイリスオーヤマのノンフライヤー コンベクションオーブン PFC-D15A-Wを使用)の鉄板にクッキングシートをしき、
3のお肉を並べます。 -
5
私の使用のオーブンでは、中断に鉄板を入れ、上下ヒーター・ファンのモードで、
250度で20分(片面10分ずつ)焼きます。
焼き加減はお肉の大きさによるので、時間を調整してください。
きっかけ
ダイエット中で揚げ物を作ることがなかったのですが、息子が食べたいというので、 オーブンで揚げないから揚げをと思い作りました。 金網で焼くと肉がついて後始末が大変だったので、鉄板の上で焼くレシピにしました。
おいしくなるコツ
下味を付けているので、鶏むね肉でも柔らかく、ヘルシーなから揚げに。 タレにつけたものを冷凍しておくのもお勧めです。 タレの入った袋に片栗粉を入れてしまうと、べちゃっとなった仕上がりになってしまうので、別容器で片栗粉をつけるとカラッと!
- レシピID:1150012309
- 公開日:2017/06/05
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- コンベクションオーブン から揚げ 鶏肉 ダイエット
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オーブンでジューシーでヘルシーな鳥のから揚げです。