お弁当にも!鳥つくね レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
-
1
タレを混ぜ合わせておきます。
蒸し焼き用の酒以外の材料をボウルに入れ、手で捏ねます。 - 2 フライパンに油(分量外)を注ぎ、形を整えた材料を両面焼きます。
- 3 両面に焼き目がついたら蒸し焼き用の酒を鍋肌から回し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 中まで火が通ったら蓋を外し混ぜ合わせておいたタレを加えます。(火の通りが心配の方は一番大きいつくねを切って確認してください)
- 5 タレにとろみがついたら完成です。
きっかけ
次の日のお弁当のおかずがなかったので夕飯を兼ねて作りました☆
おいしくなるコツ
タレを多めに作りたい場合はしょうゆ、みりんを大さじ1ずつ足してください(^^)
- レシピID:1150012087
- 公開日:2017/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません