筍の磯部揚げ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮 200g
- ◎出し汁 100cc
- ◎薄口醤油 大さじ1/2
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ●市販の天ぷら粉 50g
- ●水 70cc
- ●青海苔 小さじ2
- 揚げ油 揚げ焼き程度
作り方
-
1
筍の水煮は縦に4等分に切る。
◎をフライパンに入れて、汁気が殆ど無くなる位まで煮る。 -
2
●を混ぜる。
煮ておいた筍の汁気をキッチンペーパー等で拭いて、●を付ける。 -
3
フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣を付けた筍を揚げる。
(火加減は強目の中火です。)
きっかけ
旬の筍。 炊き込みご飯や若竹煮も美味しいですが、下味を付けて磯部揚げにすると絶品です。 筍の煮物が余った時に等もいいですよね。
おいしくなるコツ
揚げる時の温度は強めでもOKです。 下味を付けてますので焦げやすいので注意して下さい。 今回は食べ答えのある様に大きく揚げましたが、一口大でもいいですね。
- レシピID:1150012086
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- 料理名
- 磯部揚げ
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レシピへのコメント
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始めに下味を付けて煮てますので、そのままでも美味しく頂けます。