筍の磯部揚げ。 レシピ・作り方

筍の磯部揚げ。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
旬の筍を磯部揚げにしました。
始めに下味を付けて煮てますので、そのままでも美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 200g
  • ◎出し汁 100cc
  • ◎薄口醤油 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ●市販の天ぷら粉 50g
  • ●水 70cc
  • ●青海苔 小さじ2
  • 揚げ油 揚げ焼き程度

作り方

  1. 1 筍の水煮は縦に4等分に切る。
    ◎をフライパンに入れて、汁気が殆ど無くなる位まで煮る。
  2. 2 ●を混ぜる。
    煮ておいた筍の汁気をキッチンペーパー等で拭いて、●を付ける。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣を付けた筍を揚げる。
    (火加減は強目の中火です。)

きっかけ

旬の筍。 炊き込みご飯や若竹煮も美味しいですが、下味を付けて磯部揚げにすると絶品です。 筍の煮物が余った時に等もいいですよね。

おいしくなるコツ

揚げる時の温度は強めでもOKです。 下味を付けてますので焦げやすいので注意して下さい。 今回は食べ答えのある様に大きく揚げましたが、一口大でもいいですね。

  • レシピID:1150012086
  • 公開日:2017/04/19
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カテゴリ
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磯部揚げ 揚げ物 天ぷら粉
料理名
磯部揚げ
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つくったよレポート(4件)

  • nao_gohan
    nao_gohan
    2021/05/20 13:11
    筍の磯部揚げ。
    間に鳥ミンチを挟んで作ってみました!
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/05/02 21:55
    筍の磯部揚げ。
    味が染みているのでとってもおいしかったです(*>∀︎<)タケノコをたくさんいただいたのですが飽きずに食べる事ができました♪
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/05/02 11:07
    筍の磯部揚げ。
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • Peach pie
    Peach pie
    2021/04/30 09:31
    筍の磯部揚げ。
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.04.20 14:24

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