カリカリ梅とツナの和風混ぜご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カリカリ梅 5個(正味45g)
- ツナ缶 小2缶
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- 白ご飯 2合分
作り方
- 1 カリカリ梅は種を除いて粗めのみじん切りにする。
- 2 ツナ缶は油を切ってフライパンに入れて◎を入れて水分が無くなるまで炒める。
- 3 これ位になれば、OKです。
- 4 温かいご飯に炒めたツナとカリカリ梅を入れて混ぜる。
きっかけ
市販のおつまみ用カリカリ梅を使用して、簡単に出来る一品に仕上げました。
おいしくなるコツ
ツナは水分が完全に無くなる迄炒めて下さい。 そうすれば、傷みにくくなります。 ②の工程で炒める時、ツナの油が跳ねますが絶えずかき混ぜていたら跳ねません。
- レシピID:1150012066
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリカリ梅を使いました。
ツナは和風味にしています。
カリカリと楽しい食感です。
お弁当やおにぎりにピッタリです。