野菜たっぷり・しっとり卯の花。 レシピ・作り方

野菜たっぷり・しっとり卯の花。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本の和食です。
お野菜たっぷりでヘルシーな卯の花。
作りおきしておきたい一品ですね。
しっとりと仕上げました。

材料(4人分)

  • おから 250g
  • にんじん 1/3本
  • 白ねぎ 2本
  • 干ししいたけ 3~4枚
  • ちくわ 4本
  • ◎出し汁 干ししいたけの戻し汁と合わせて500cc
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにし、白ねぎは小口切り、干ししいたけは水(分量外)で戻して薄切り、ちくわは縦半分に切って薄く切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて白ねぎとにんじんを入れて炒める。
  3. 3 戻したしいたけとちくわも入れて炒める。
  4. 4 おからを入れてサッと炒めて、◎を入れて汁気が殆ど無くなるまで煮詰める。
  5. 5 汁気がこれ位になったらOKです。

きっかけ

パサつきがちな卯の花をしっとりと、野菜をたっぷり入れました。 常備菜にピッタリです。

おいしくなるコツ

最後に煮詰める時に、煮汁は大さじ2~3位残しておくとしっとりと出来上がります。 干ししいたけを戻す時の水は、300ccでOKです。 干ししいたけの戻し汁は、キッチンペーパー等で濾して下さい。

  • レシピID:1150012052
  • 公開日:2017/04/04
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カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単夕食
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卯の花 おから 和食 作り置き
料理名
卯の花
きよみんーむぅ
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