カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ レシピ・作り方

カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
はなうたキッチン
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気軽に鉄分補給ができる、
おいしいスープが飲みたい♡

レンズ豆は鉄や亜鉛も豊富☆

水に戻す必要もなくて、早く煮えるのでカンタン便利です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆を先に煮ておく。鍋に3倍の量の水入れてレンズ豆を15分煮る。
  2. 2 豆を煮ている間に野菜を切る。
    ジャガイモは皮をむき1センチの角切りに、タマネギ、にんじん、セロリはみじん切り。
    ベーコンは2センチ幅に切る。
  3. 3 もうひとつの鍋にオリーブオイルをひいて、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
  4. 4 ③の鍋にひたひたになる位の水と、ブイヨン、ローリエを加えて沸騰させます。
  5. 5 レンズ豆を汁ごと移し、ジャガイモも入れて10分〜15分、レンズ豆とジャガイモが柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮ます。水分が足りなければ、足します。
  6. 6 具材が柔らかくなったらローリエを取り出し、塩、コショウ、ハーブソルト、ワインビネガーで味を整えます。
  7. 7 皿に盛り付け、刻みパセリを散したらできあがり♪

きっかけ

友達が妊娠したので、鉄分がカンタンに摂れるレシピを、なるべく手に入りやすい材料で考えています♪ ドイツに住む妹から、linseneintopfというレンズ豆のスープがおいしいよと聞いて、自分なりにアレンジして作ってみました(^O^)

おいしくなるコツ

*短時間で作るには、先にレシピ豆を煮ておいて、 その間に野菜を切り、もうひとつの鍋で炒めて、後から合わせると時間短縮になります♪ *時間がある方は、野菜を炒めた後に乾燥レンズ豆を洗ってから入れ、20分位炊いたらお鍋ひとつでできます♪

  • レシピID:1150011969
  • 公開日:2017/03/18
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物野菜スープレンズ豆豆スープ鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鉄分 レンズ豆 スープ メイン料理
料理名
カンタン♪鉄分補給♡レンズ豆とやさいのスープ
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